И.с. Тургенев. Бежин луг.
|
Образ Павлуши
Предисловие
Автор познакомился с героями своего рассказа, ког­да ночью, во время своих блужданий с ружьем и охотничьей собакой Дианкой, набрел в темноте на их костер. Писатель провел всю ночь у костра вместе с ребятишками и слушал их разговоры.
Особое внимание писатель уделяет Павлуше.
Внешность у Павлуши была неказистой
"...волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый, — что и говорить!.."





"...Его некрасивое лицо..."










"...Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов..."
Хотя он и младше Феди на два года, но его можно назвать лидером в этой группе: "...Павлуше на вид было не более двенадцати лет..."
Он «глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила». Несколькими эпизодами писатель показы­вает нам решительность характера Павла. Так, когда собаки заслышали в темноте что-то непонятное, Павлуша без разду­мья помчался на лошади в темноту. Он подумал, что собаки учуяли волка.

"...Его некрасивое лицо, оживленное быстрой ездой, горело смелой удалью и твердой решимостью. Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка…"

"...раздался топот скачущей лошади; круто остановилась она у самого костра, и, уцепившись за гриву,
проворно спрыгнул с нее Павлуша..."
— И.С. Тургенев, "Бежин луг"
О своем смелом поступке он говорит «равнодуш­ным голосом», то есть не видит в нем ничего особенного.
Пав­луше хорошо известны голоса природы
Когда над рекой про­несся «странный, резкий, болезненный крик» и напугал маль­чиков, Павлуша спокойно объяснил, что это кричит цапля. Подросток вполне уверенно чувствует себя в ночной степи. Понятно, что она для него не чужая, а родная.
Другие мальчики изображены Тургеневым
не так подроб­но
Они заняты в основном разговорами о разных сверхъесте­ственных случаях. В этих разговорах отразились суеверия рус­ского крестьянства той поры. Но и к таким явлениям Павлу­ша относится довольно спокойно.
Он, как и все, ничуть не сомневается в существовании леших, русалок и прочих персо­нажей русского фольклора
Впрочем, они не вызывают у него суевер­ного страха, а воспринимаются как часть окружающего мира. Так же спокойно, как перед этим о волке, Павлуша рас­сказывает, как он, набирая воду из реки, якобы слышал голос утонувшего мальчика. А напуганным товарищам, которые по­считали случившееся с Павлом дурной приметой, спокойно говорит: «Своей судьбы не минуешь».
Проникшись глубокой симпатией к Павлуше, читатель в конце рассказа с грустью узнаёт, что примета, к сожалению, оказалась верной.
"...Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади..."

"...Жаль, славный был парень!.."
Читать рассказ в оригинале
Made on
Tilda